Приложение
к Приказу №4/л от 01.03.2022 г.
Порядок обучения по индивидуальному учебному плану
1. Общие положения1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 №438 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения", а также локальными нормативными актами Индивидуального предпринимателя Вашешниковой Оксаны Павловны (далее – руководитель) в Школе концептуальной стрижки «DEMETRIUS» (далее – Школа).
1.2. Настоящее положение является обязательным для исполнения всеми участниками учебного процесса, осуществляемого в Школе.
1.3. В соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.
1.4. Индивидуальный учебный план – это учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учётом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.
1.5. Обучение по индивидуальному учебному плану может быть организовано для учащихся:
граждане, ранее обучавшиеся в других образовательных организациях по определённой программе, не завершившие в них обучение, но имеющие достаточный опыт работы либо соответствующую квалификацию и принятые на обучение по образовательной программе, разработанной по соответствующей программе имеют право на обучение по Индивидуальному учебному плану.
1.6. Обучение согласно Индивидуальному учебному плану осуществляется в очной форме.
1.7. Обучение согласно Индивидуальному учебному плану осуществляется на основе личного заявления лица, желающего обучаться, оформляется приказом руководителя. Форма заявления утверждена Приложением №1 к настоящему положению.
1.8. Индивидуальные учебные планы разрабатываются преподавателями совместно с обучающимися и утверждаются руководителем.
2. Требования к индивидуальному учебному плану2.1. Индивидуальный учебный план разрабатывается для отдельного обучающегося или группы обучающихся лиц на основании общего учебного плана. При разработке Индивидуального учебного плана может использоваться модульный принцип, предусматривающий различные варианты сочетания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, входящих в общий учебный план, если такой учебный план предусмотрен локальными нормативными актами.
2.2. Индивидуальный учебный план составляется, как правило, на определённый срок, указанный в заявлении обучающегося лица, желающего проходить обучение в Школе по Индивидуальному учебному плану. Индивидуальный учебный план может содержать перечень, трудоёмкость, последовательность распределения по периодам обучения учебных дисциплин (модулей), периоды и сроки прохождения обучающимися лицами практики, иные виды учебной деятельности, а также формы аттестации.
2.3. Индивидуальный учебный план составляется в двух экземплярах, один из которых находится в соответствующем деле в организации.
2.4. Обучающиеся лица обязаны ознакомиться с учебно-методическим содержанием каждой учебной дисциплины, учебного курса, включённых в Индивидуальный учебный план, при этом согласовать с преподавателем, обучающим данной дисциплине, курсу,сроки индивидуального изучения по соответствующей учебной дисциплине, учебному курсу, а также сроки и места прохождения каждым обучающимся практики.
2.5. Обучающееся лицо допускается к итоговой аттестации при условии отсутствия задолженности по учебным дисциплинам, учебному курсу, практике, что определено Индивидуальным учебным планом.
2.6. Обучение по основной программе профессионального обучения согласно Индивидуальному учебному плану завершается итоговой аттестацией для каждого обучающегося.
2.7. Для объективной и всесторонней оценки получения соответствующих знаний обучающимися лицами согласно Индивидуальным учебным планам, по результатам текущего или промежуточного контроля по оценке таких знаний проводится аттестация, которая может быть промежуточной и итоговой.
2.8. К итоговой аттестации по основной программе профессионального обучения допускается обучающееся лицо, не имеющее задолженностей и в полном объёме выполнившее требования преподавательского состава Школы.
3. Заключительные положения.3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем Школы и действует до его замены с учётом разработки и утверждения нового Положения либо документа о внесении в него изменений и (или) дополнений.
3.2. Изменения и дополнения настоящего Положения оформляются на основании приказа руководителя.
Индивидуальный предприниматель
Вашешникова Оксана Павловна
(Школа концептуальной стрижки «DEMETRIUS»)
Заявление на обучение
по индивидуальному учебному плану
Прошу принять меня на обучение по индивидуальному учебному плану по учебной программе очной формы обучения:_____________________________________________________________________________
(наименование учебной программы)
____________________________________________________________________________ .
Дополнительные сведения прилагаю.
__________________ /________________________/