Приложение

к Приказу № от 01.03.2022 г.


Положение об организации учебного процесса

1. Общие положения

Настоящее Положение регулирует порядок организации учебного процесса у Индивидуального предпринимателя Вашешниковой Оксаны Павловны (далее – руководитель) в Школе концептуальной стрижки «DEMETRIUS» (далее – Школа), в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, Постановлениями Правительства Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, нормативными актами Министерства образования и науки Российской Федерации и другими локальными актами.
 Под учебным процессом понимается целенаправленная деятельность руководителя Школы, педагогического коллектива, обеспечивающая подготовку учащихся.

2. Организация учебного процесса

2.1. Обучение осуществляется в очной форме обучения в дневное и вечернее время. Обучение ведется на русском языке.
2.2. Учебные группы комплектуются численностью не более 8 человек.
2.3. Образовательная программа разрабатывается Школой.
2.4. Сроки обучения устанавливаются, исходя из объемов учебных планов и программ.
2.5. Учебная нагрузка преподавателей при организации занятий в очной форме не должна превышать 36 часов в неделю. Режим обучения может быть ежедневным.
2.7. Занятия проводятся на основании расписания.
2.8. Основными формами обучения являются теоретические, практические и контрольные занятия.
2.9. Продолжительность учебного часа теоретических занятий - 60 минут,  практических занятий  - 60 минут, включая время на постановку задач, подведение итогов, оформление документации.

      3.Контроль учебного процесса

3.1. Контроль учебного процесса имеет целью установить:
- соответствие организации и порядка проведения учебного процесса требованиям законодательства Российской Федерации в области образования, и других нормативных актов, регламентирующих деятельность;
- степень реализации учебных планов и программ;
- теоретический и методический уровень проведения занятий;
- уровень организации и проведения самостоятельной работы учащихся;
- уровень материально-технического обеспечения учебных занятий и состояние учебно-материальной базы;
- состояние дисциплины на занятиях, выполнение Правил внутреннего распорядка.
3.2. Контроль должен быть целенаправленным, систематическим, объективным, действенным и охватывать все стороны учебного процесса. Он должен выявлять положительный опыт и недостатки в учебной и методической работе, сочетаться с оказанием практической помощи учащимся, педагогическим работникам, обеспечивая в конечном итоге повышение качества учебного процесса.
3.3.  Контроль проводится в форме:
- рассмотрения и утверждения учебно-методической документации и документации по организации учебного процесса;
- педагогического контроля;
- контроля успеваемости и качества подготовки учащихся;
- обсуждения учебных и учебно-методических пособий и разработок;
- проведения проверок выполнения расписания занятий, журналов теоретической подготовки.
3.4. Педагогический контроль осуществляется руководителем.
3.6. Лица, контролирующие учебные занятия, обязаны входить в аудиторию вместе с преподавателем и присутствовать на занятиях до их окончания. В ходе занятия им не разрешается вмешиваться в работу преподавателя или делать ему замечания.
3.7. По окончании контрольного посещения (но не позднее следующего дня) проверяющий проводит разбор занятия с участием преподавателя, анализирует положительные и отрицательные стороны в организации и методике проведения занятия, дает рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков.

4.    Контроль успеваемости и качества подготовки учащихся.

4.1. Контроль успеваемости и качества подготовки учащихся проводится с целью получения необходимой информации о выполнении ими учебного плана, установления качества усвоения учебного материала, степени достижения поставленной цели обучения.
4.2. Контроль успеваемости учащихся делится на промежуточный и итоговый. Промежуточный контроль, в свою очередь, подразделяется на текущий контроль и промежуточную аттестацию по завершению отдельных этапов обучения.
4.3. Текущий контроль проводится в ходе занятий с целью определения степени усвоения учебного материала, своевременного вскрытия недостатков в подготовке учащихся и принятия необходимых мер по совершенствованию методики преподавания учебных предметов, организации работы учащихся в ходе занятий и оказания им индивидуальной помощи. Индивидуальная помощь может проходить, в том числе в форме индивидуальных консультаций.
4.4. Формы текущего контроля определяет педагогическими работниками Школы с учетом образовательной программы, содержанием учебного материала, используемых образовательных технологий и Положения о проведении промежуточной аттестации обучающихся и проведении текущего контроля.
4.5. Формы текущего контроля обучающихся оцениваются, как правило, по пятибалльной системе («5» – 0 ошибок, «4» - 1 ошибка, «3» - 2 ошибки, «2» - 3 и более ошибок) или по системе «зачет»/ «не зачет». Образовательной программой может быть предусмотрена иная шкала фиксации результатов освоения образовательных программ (например, десятибалльная), а также может быть предусмотрена фиксация удовлетворительной либо неудовлетворительной оценки результатов освоения образовательных программ без разделения на уровни освоения.
4.7. Формы промежуточной аттестации по завершению отдельных теоретических этапов обучения определяются педагогическими работником Школы с учетом образовательной программы и Положением о проведении промежуточной аттестации обучающихся и проведении текущего контроля. Формы промежуточной аттестации обучающихся оцениваются, как правило по пятибалльной системе («5» – 0 ошибок, «4» - 1 ошибка, «3» - 2 ошибки, «2» - 3 и более ошибок) или по системе «зачет»/ «не зачет». Образовательной программой может быть предусмотрена иная шкала фиксации результатов промежуточной аттестации (например, десятибалльная), а также может быть предусмотрена фиксация удовлетворительного либо неудовлетворительного результата промежуточной аттестации без разделения на уровни, зачтено либо не зачтено.
4.8. Периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации по теоретическому и практическому обучению устанавливается Школой.

5. Производственная практика

5.1. Прохождение обучающимися производственной практики нацелено на: последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому; целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций; связь практики с теоретическим обучением.
5.2. Задачей производственной практики является формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных        умений         по       основным     видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
5.3. Производственная практика обучающихся проводится в Школе. Сроки прохождения практики устанавливаются учебным планом.
5.4. Школа в рамках организации проведении практики:
- согласовывает программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;
- участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики;
- предоставляет места обучающимся для прохождения практики, назначает руководителей практики, определяет наставников;
- обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающимися;
    - организовывает процедуру оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики.
           5.5. Обучающиеся, осваивающие программу профессионального обучения, при прохождении практики в Школе:
- полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики;
- соблюдают действующие в Школе правила внутреннего трудового распорядка;
    - строго соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности.
  5.6. Организацию и руководство практикой осуществляют назначенные руководители практики, наставник. Общее руководство и контроль за практикой осуществляет руководитель.
5.7. Практика завершается  оценкой и/или зачетом, обучающимся освоенных общих и профессиональных компетенций.
5.8. Результаты прохождения практики обучающимися фиксируются в дневниках производственной практики, отчете о прохождении практики и производственной характеристике.
5.9. Результаты прохождения практики обучающимися представляются в Школу при итоговой аттестации. Обучающиеся, не       прошедшие   практику не допускаются к прохождению итоговой аттестации.

6. Итоговый контроль обучающихся

6.1. Итоговый контроль (квалификационный экзамен) по основной программе профессионального обучения проводится у учащихся, прошедших полный курс обучения в рамках учебной программы, сдавших текущие зачеты и экзамены по дисциплинам, изучаемым в рамках учебной программы.
  Квалификационный экзамен проводится для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков основной программы профессионального обучения.
6.2. Итоговый контроль (квалификационный экзамен) по основной программе профессионального обучения проводится экзаменационной (аттестационной) комиссией, состав которой формируется и утверждается приказом руководителя.
Экзаменационную (аттестационную) комиссию возглавляет председатель, обеспечивающий единство требований, предъявляемых к выпускникам.
Экзаменационная (аттестационная) комиссия формируется из преподавателей и          представителей работодателей, их объединений.
Результаты итоговой аттестации оформляются в виде экзаменационного протокола, подписанного председателем и членами аттестационной комиссии и завизированного печатью Школы.
По результатам квалификационного экзамена учащимся выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего или принимается решение о переводе или отчислении.
Made on
Tilda